Возможно ли родительство на планете ВИЧ?

women-1898499_1280-min
7 практичных советов пациенткам, планирующим программу ЭКО.
Май 14, 2018
surrogate-mother
Суррогатное материнство в Украине: один из самых лояльных подходов в мире
Сентябрь 13, 2018

Возможно ли родительство на планете ВИЧ?

Вагытність і Спід. Дослідження

Эта тема неоднозначная и тяжело воспринимается обществом, причем не только простыми людьми, далекими от медицины, но и медицинским сообществом. Бытует мнение, что ВИЧ-инфицированные – это законченные наркоманы, не имеющие права иметь генетически родных детей. Клиники ЭКО в подавляющем большинстве отказывают таким пациентам, поэтому собрать объективную информацию крайне сложно. В Украине на сегодняшний день функционирует Закарпатский  областной Центр по профилактике и борьбе со  СПИДом (г. Ужгород), который из вспомогательных репродуктивных технологий проводит только внутриматочные инсеминации.

Исследования ВИЧ для проведения ЭКО

Если обратиться к опыту коллег из других стран, в частности стран бывшего СНГ, то интересно свежее исследование 2017 года Московского НИИ акушерства и гинекологии. Были обследованы 83 ВИЧ-инфицированные пары, обратившиеся для проведения протокола ЭКО. Они были разделены на три группы:

  • 44 (53%) серодискордантные пары, где инфицирован мужчина
  • 19 (23%) серодискордантные пары, где инфицирована женщина
  • 20(24%) сероконкордантные пары, где инфицированы оба партнера

Таким образом, инфицированных мужчин было 64 (65%), женщин 39(35%), что подтверждает гендерные отношения среди ВИЧ-инфицированных. По статистике, инфицированных мужчин примерно вдвое больше, чем женщин. Соотношение дискордантных пар к конкордатным составило 1:3. В ходе исследования собирался социальный, гинекологический и репродуктивный анамнез.

56,5% пациентов имели 3-ю субклиническую стадию заболевания, 34,8% — 4А стадию и 8,7% — 4Б стадию в фазе  6-месячной ремиссии на фоне антиретровирусной терапии (АРТВ). Успешное применение данной терапии привело к пересмотру взгляда на ВИЧ, как на фатальную патологию, приводящую к смерти, и позволило рассматривать наличие  вируса иммунодефицита как контролируемое хроническое заболевание.

Результаты исследования

Исследование позволило представить мужской и женский портреты ВИЧ-инфицированных.

Мужчины

Возраст – от 29 до 37 лет, средний возраст 33 года.

Длительность инфицирования – от 8 месяцев до 11 лет, в среднем 8 лет.

Подавляющее большинство (89%) имели среднее специальное и высшее образование, 73,5% — постоянное место работы. Считают себя вполне способными материально обеспечить семью и ребенка, дать детям воспитание и образование. 68,7% мужчин инфицированы парентеральным путем (введение инъекционных наркотиков), хотя наркоманами себя не считают, утверждая, что прием препаратов был случайным и однократным. По утверждению респондентов, никто из них не стоит на учете в наркологическом диспансере, не лечился от наркозависимости и в настоящее время не принимает наркотики. 28,1% мужчин указали случайную половую связь как причину инфицирования, 3,2% (двое)  не указали источник инфицирования. Все мужчины были заинтересованы в рождении здорового потомства и настроены оптимистически в отношении своей дальнейшей жизни.

В 22,7% случаев ВИЧ-инфицированные мужчины дополнительно были носителями вируса гепатита С, в 8,5%- вируса гепатита В.

С репродуктивной точки зрения у 4 (6,25%) выявлена азооспермия, у 6 человек (9,37%) была операция по поводу варикоцеле. Эти показатели оказались практически такими же, как в среднем по популяции.

Вирионы вируса иммунодефицита содержатся в спермальной жидкости, поэтому обработка спермы при проведении внутриматочных инсеминаций и ИКСИ в ходе ЭКО позволяют с одной стороны избежать инфицирования женщины, а с другой способствуют рождению здоровых детей у ВИЧ-инфицированных отцов.

Женщины

Возраст – от 21 до 36 лет, т.е. активный репродуктивный период.

Длительность инфицирования – от 1 года до 9 лет, в среднем 7 лет.

80% имеют среднее специальное и высшее образование, 61,5% постоянно работают, 38,5% считают себя домохозяйками.28,2% инфицированы парентеральным путем. Все утверждают, что это был случайный или однократный прием наркотиков, что они не являются наркоманками, не состоят на учете в наркодиспансере и в настоящее время не принимают наркотики. 69,2% женщин назвали причиной инфицирования половую связь, при этом половина пациенток инфицирована при случайном незащищенном половом акте, а другая половина- от мужа или постоянного полового партнера. При этом пара не знала о факте инфицирования партнера. Одна женщина не назвала причину инфицирования. Женщины в сравнении с инфицированными мужчинами более тяжело переживали случившуюся трагедию и были менее социально адаптированы.

Гепатит С был обнаружен у двоих пациенток, гепатит В не обнаружен ни в одном случае. ВИЧ-инфицированные женщины, как и мужчины, были соматически здоровы и не имели других противопоказаний к проведению ЭКО. В целом это социально устойчивая категория граждан, способная осуществлять родительские обязанности.

Что касается гинекологического здоровья и репродуктивного анамнеза ВИЧ-инфицированных пациенток, то это отдельная тема для следующей статьи. Если говорить в целом, то прогнозы неблагоприятные из-за большого количества воспалительных процессов органов малого таза, кольпитов, наличия торч-инфекций, заболеваний шейки матки и т.п. Каждая вторая отметила наличие абортов в анамнезе. Каждая третья пациентка имела самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся и внематочные беременности. Эта категория женщин требует тщательного диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий при подготовке к ЭКО.

Несмотря на то, что на поверхности яйцеклетки нет рецепторов ВИЧ, у 60% зараженных женщин с неопределяемой вирусной нагрузкой ВИЧ может быть выявлен в фолликулярной жидкости. С этих позиций внутриматочные инсеминации, ЭКО ( в том числе с использованием донорских ооцитов) более безопасны, чем ИКСИ. Теоретически  во время рассечения мембраны ооцита при проведении ИКСИ частицы вируса могут быть занесены в клетку. Однако в научной литературе нет достоверных данных по этой проблематике.

Важной характеристикой являлся тот факт, что конкордантные супружеские пары (заражены оба партнера) не предохранялись при половой жизни, т.е. были бесплодными. Дискордантные пары формально оцениваются как пациенты с “вынужденным” бесплодием. Использование ЭКО становится оптимальным вариантом для обеих групп ВИЧ-инфицированных.

Быть ли лечению в клиниках ЭКО

Только вдумайтесь, по данным ВОЗ в мире проживает приблизительно 40 миллионов человек с ВИЧ, в Украине более 200 тысяч, В России более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных и  большинство хотят и потенциально могут быть родителями. Обязаны ли клиники ЭКО лечить ВИЧ-инфицированных? Как думаете лично вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*