Суррогатное материнство в Украине: один из самых лояльных подходов в мире

Вагытність і Спід. Дослідження
Возможно ли родительство на планете ВИЧ?
Сентябрь 4, 2018

Суррогатное материнство в Украине: один из самых лояльных подходов в мире

surrogate-mother

Если провести опрос людей, далеких от медицины и проблем репродуктологии в частности, то о бесплодии и суррогатном материнстве большинство знает разве что по сериалам. Прихожане  церквей озвучат негативное отношение священнослужителей к привлечению третьих лиц при применении вспомогательных репродуктивных технологий ( ВРТ). При оценке  юридического регулирования суррогатного материнства ( СМ) и мнения профессионалов мы найдем статьи семейного кодекса и указ МОЗ Украины № 787 от 09.09.2013.

Основные пункты СМ

  • Программы СМ проводятся реципиентам по четким медицинским показаниям – тяжелые соматические заболевания, отсутствие матки или деформации ее полости, патологии эндометрия, при которых имплантация и вынашивание беременности невозможны; более 4 неудачных попыток ЭКО в анамнезе при получении эмбрионов высокого качества.
  • Пара (или хотя бы один из родителей) должны иметь генетическую связь с будущим ребенком, т.е. донация эмбрионов в ходе СМ запрещена.
  • Суррогатной мамой может быть совершеннолетняя дееспособная женщина, имеющая хотя бы одного родного ребенка, у которой отсутствуют противопоказания к вынашиванию беременности. Она не должна иметь генетическую связь с ребенком, т.е. не может одновременно выступать донором яйцеклеток. Это либо чужой человек для семьи реципиентов, либо  близкая родственница ( мать, сестра, тетя, бабушка и т.п.). Если суррогатная мама  замужем, то необходимо оформить нотариально заверенное разрешение ее мужа на участие в программе СМ. Однако суррогатной мамой может быть и одинокая женщина.
  • Между реципиентами и суррогатной мамой оформляется нотариально заверенный договор на коммерческой или бесплатной основе.
  • Заказчиками программы СМ могут быть иностранцы.

Учитывая лояльность законодательной базы Украины, демократическую стоимость программ СМ, которая на 40-60% дешевле, чем в США и европейских странах, а также высокую эффективность лечения бесплодия, Украина становится «Меккой ВРТ», в том числе и медицинского туризма для иностранцев. Позитивно ли это, как вы считаете?

Суррогатное материнство в Украине: за или против

Любая проблематика имеет свой «инь и янь». С одной стороны позитивно, что инновационные репродуктивные технологии пришли в повседневную жизнь украинцев. По статистике за последний десяток лет количество разнообразных программ ВРТ увеличилось почти в 4 раза. Многие отчаявшиеся бездетные пары смогли стать счастливыми родителями. С другой стороны, любой технологический процесс не может быть изначально этичным или аморальным и зависит от людей, в чьих руках реализуется. Программы суррогатного материнства теоретически могут как нести счастье и добро, так и оказаться суррогатным сутенерством и эксплуатацией женского тела в коммерческих целях. Конечную точку должно поставить государство и специалисты путем принятия жестких законов, регламентирующих весь процесс. От этого будет зависеть, станет ли Украина очередным сырьевым придатком биоматериала или высокотехнологической страной со специалистами мирового уровня и четкими моральными устоями и юридическими нормами, интегрированными в мировые тенденции.

Суррогатное материнство и законодательство Украины

После недавнего неприятного инцидента с одной из киевских клиник 19.07.2018 в парламенте зарегистрирован законопроект «О ВРТ», где детализированы некоторые принципиальные моменты. Например, дополнительно четко прописано:

  • Методикой СМ может воспользоваться только пара (мужчина и женщина), брак которых официально зарегистрирован.
  • Не могут воспользоваться СМ представители одного пола и представители без гражданства. Иностранцы могут проходить программы ВРТ согласно требованиям и условиям действующего законодательства Украины.
  • Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 18 до 55 лет (включительно).

Также в Статье 11 четко прописываются обязанности и права суррогатной матери, в том числе пункт конфиденциальности – неразглашение информации о генетических родителях, а также о факте вынашивания и рождения ребенка. После рождения суррогатная мама обязана передать ребенка генетическим родителям в сроки, указанные в договоре. Статья 12 законопроекта посвящена договору по СМ – количеству перенесенных эмбрионов, действий в случае многоплодной беременности, в случае рождения  больного ребенка,  сумму компенсации и т.п.

Но даже после принятия данного законопроекта Украина будет оставаться страной, очень комфортной для медицинского туризма. Это понимаешь сразу, если сравнивать опыт других стран.

Суррогатное материнство в мире

Знаете, где находится мировой центр по развитию суррогатного материнства и ведутся исследования данной проблематики? В Калифорнии. При том, что в некоторых американских штатах СМ категорически запрещено, в Нью-Йорке возможно исключительно на бесплатной основе, а во Флориде программу проведут как для одинокого мужчины (дети Киркорова появились на свет благодаря местным специалистам), так и для однополых партнеров.  Цена вопроса от 60 до 200 тыс. долларов.

Израиль всегда славился трепетным отношением к детям и вопросам продолжения рода. Это одна из немногочисленных стран, где гражданам государство оплачивает все попытки ЭКО до момента наступления беременности. Однако с суррогатным материнством не все так просто. С 1996 года  действует закон, согласно которому подобную программу могут провести исключительно разнополым родителям после рассмотрения специальной комиссией, в которую входят медики, а также психологи и социальные работники. Суррогатная мать должна обязательно иметь хотя бы одного родного ребенка и не может состоять в генетическом родстве ни с одним из будущих родителей. Закон также четко регулирует сумму вознаграждения, в 2016 году она составила почти 37 тыс. евро, не учитывая стоимость  ЭКО и других медицинских процедур, а также поточных расходов на транспорт, питание суррогатной матери и прочее.

В странах католической Европы ( Германии, Австрии, Польше,Франции, Италии, Швеции, Норвегии) программы СМ категорически запрещены и считаются нарушением нравственных принципов и эксплуатацией женского тела наравне с проституцией.  Также учитывается тот факт, что при расставании и новорожденный, и выносившая его мать переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Врачам, участвующим в реализации СМ, грозит криминальная ответственность. Незаконной считается и деятельность посредников, хотя суррогатную маму и реципиентов уголовно не преследуют. Рожденному ребенку невозможно оформить гражданство. В Германии работает закон «О защите эмбрионов», согласно которому передавать эмбрионы третьему лицу запрещается. Единственным  шансом  материнства  для немки с отсутствием матки, например, является усыновление ребенка. Поэтому европейки часто едут в Испанию, где СМ не регулируется на законодательном уровне, не преследуется  в уголовном порядке и проводится только в частных клиниках.

Коран  запрещает женщинам беременеть не от спермы мужа, поэтому в подавляющем большинстве мусульманских стран СМ запрещено. Официально разрешено лишь в Иране, населенном шиитами. У суннитов приравнивается к супружеской измене со всеми вытекающими последствиями… В Турции, например, ВРТ бурно развиваются, однако с 2013 года запрещено не только СМ, но и анонимное донорство спермы, например, которое приравнивается к прелюбодеянию.

Как думаете относительно Китая? Оказывается, запрещено. Раньше у китайцев была противоположная проблема, и приходилось регулировать количество населения. Суррогатную маму могли принудить к аборту. В последнее время в связи с уменьшением количества новорожденных и старением нации ВРТ развиваются и однозначно имеют будущее, как и все в этой стране.

Изначально территорией, где свободно и относительно дешево можно было провести программу СМ, была Индия.  На роль суррогатных мам находились молодые девушки и бедные женщины, нуждающиеся в деньгах. Они вынашивали детей для европейских женщин и не только. Однако после серии неприятных инцидентов, особенно с оформлением гражданства рожденных малышей, индийские специалисты не предоставляют услуги гражданам тех стран, где СМ запрещено. Кроме того, с 2013 года программы проводятся только для гетеросексуальных пар, которые состоят в браке более 2 лет. С 2015 года суррогатные мамы могут сотрудничать с иностранцами исключительно на добровольных началах. Альтруистическое СМ разрешено также  в таких странах, как Великобритания, Канада (кроме провинции Квебек), Австралия, Новая Зеландия.

На постсоветском пространстве (в Грузии, Армении, Казахстане, Белоруссии, РФ и др.) СМ разрешено и в подавляющем большинстве случаев проводится на коммерческой основе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*