Шанс «перехитрить» природу: предимплантационная диагностика для женщин позднего репродуктивного возраста

Двойная стимуляция эко
Двойная стимуляция в одном менструальном цикле при бедном  запасе яичников: поймай свою волну
Октябрь 31, 2018
Эко в Дании
Либеральное отношение к ЭКО не только в Украине: опыт Дании
Декабрь 7, 2018

Шанс «перехитрить» природу: предимплантационная диагностика для женщин позднего репродуктивного возраста

friendly female doctor comforting middle aged patient in hospital.

Когда женщина может стать матерью? Теоретически временной промежуток обширный: и молоденькие девушки 14-15 лет после установления регулярных месячных, и дамы бальзаковского возраста до 46 лет способны к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Оптимальным возрастом для материнства считается период с 20 до 35 лет. После 35-37 лет специалисты говорят о наступлении позднего репродуктивного возраста. Уклад жизни современных пар за последние 20-30 лет значительно поменялся. Урбанизация, цунами каждодневных забот, погоня за карьерой… и женщина не успевает оглянуться, как на праздничном торте появляются 40 свечей. Средний возраст первородящих женщин неуклонно растет во всем мире и вместе с этим растет потребность во вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Женщин подстерегает казус: полжизни работаешь на материальное благополучие, откладывая беременность, а затем отдаешь «полцарства за наследника».

Одного ЭКО порой оказывается недостаточно, т.к. у женщин после 35-ти возрастает риск генетических поломок – анеуплоидии ооцитов. Да, к сожалению, стареет не только кожа, но и яйцеклетки. Это провоцирует бесплодие, и даже проведение ЭКО не является панацеей. По статистике в популяции женщин позднего репродуктивного возраста эффективность ВРТ не превышает 10%.

Материнство после 40: риск и эффективность

Вдумайтесь, успех дорогостоящего ЭКО у 40-летних женщин сопоставим с эффективностью внутриматочной инсеминации у молодых пациенток – беременеет лишь 1 женщина из 10! При значительных финансовых затратах шанс материнства становится призрачным. Запускаются неминуемо тикающие биологические часы: вероятность наступления  беременности снижается на 4,7% из расчета на каждый год жизни женщины уже после 30 лет.

Кто жил в CCCР, тот помнит символичную мичуринскую фразу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Когда пациентки спрашивают: «Могу ли я забеременеть самостоятельно после 40-а?», репродуктологи обычно отвечают: «Да, теоретически можете, но когда эта милость природы снизойдет до вас, неизвестно, – может, никогда». Поэтому попытки перехитрить природу всегда были, есть и будут.

Забота о будущем: криобанки

Очень заманчивым для ученых является ощущение собственных возможностей по зарождению не только плодовых растений, но и новых жизней. Однако потребительское отношение к природе – это  игра с огнем. Может согреть, но может и хорошенько обжечь… Профилактика всегда предпочтительнее лечения. По объективным причинам не можете запланировать беременеть в оптимальные сроки, замораживайте свои молодые яйцеклетки на будущее. Многие иностранки так и поступают, услуги криобанков становятся все более популярными. В то же время наблюдается бум медицинского туризма в Украину дам элегантного возраста за суррогатным материнством и донацией ооцитов из-за очень лояльной законодательной базы. Более 2000 пар со всего мира едут к нам каждый год. Не только вырубаются леса, но и активно вывозится генетический фонд. Так что девиз советского селекционера Мичурина стал актуальным, как никогда, к  сожалению украинцев. Эта тема заслуживает отдельного пристального внимания.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД)

ПГД предотвращает перенос эмбрионов с аномальным числом хромосом (анеуплоидии и числовое нарушение кариотипа). Метод способствует отбору генетически здоровых эмбрионов, что в свою очередь увеличивает не только частоту наступления беременности, но и уменьшает репродуктивные потери (выкидыши) и снижает риск рождения детей с генетическими патологиями. Это одна сторона медали.

С другой стороны, ПГД ограничено в рутинной клинической практике из-за высокой стоимости и необходимости специфической технической базы. Практически все украинские центры репродуктологии указывают в перечне услуг проведение ПГД. Но речь идет лишь о биопсии бластомера (клеток трофоэктодермы бластоцисты – эмбриона 5-го дня развития), т.е. заборе биоматериала для исследования.  Исследования как таковые проводятся на базе киевской клиники «Надія». Стоимость ПГД для 1 эмбриона колеблется от 15 до 28 тыс. грн. в зависимости от методики и объема проведенных исследований. Если учесть, что исследовать необходимо несколько эмбрионов, плюс затраты на программу ЭКО и проведение криоцикла, то получаем колоссальную сумму. Это сопоставимо со стоимостью автомобиля премиум-класса из салона (простите за возможную некорректность сравнения). По всему миру ученые задумываются над рациональностью проведения подобных программ и полученные данные  зачастую противоречивы.

Исследование бесплодия в анамнезе

Московские репродуктологи провели проспективное когортное исследование с участием  85 пар с бесплодием в анамнезе. Критериями включения стали нормальные кариотипы супругов и возраст пациенток 40 лет и старше. Овариальный резерв, индекс массы тела и другие показатели были сопоставимыми. Пациентки были разделены на две группы:

  • группу 1 составили 32 женщины , которым проводилась программа ЭКО+ИКСИ+ ПГД;
  • группу 2 – 53 женщины, которым проводилось ЭКО+ ИКСИ без ПГД.

Группа 1 разделилась на две подгруппы:

  • 1А – ПГД проводилась на 3-и сутки развития эмбриона (21 женщина) и
  • 1Б – ПГД проводилась на стадии бластоцисты 5-го дня развития (11 женщин).

Стимуляция яичников проводилась с применением рекомбинантного ФСГ и антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона ( ГнРГ). В качестве триггера использовался агонист ГнРг в дозе 0,2 мг. Оплодотворение проводилось методом ИКСИ, далее культивирование эмбрионов и проведение лазерного хетчинга перед биопсией бластомера. После ПГД эмбрионы криоконсервировались и переносились в протоколах криоцикла.

Результаты исследования

При увеличении уровня сывороточного хорионического гонадотропина человека ( ХГЧ) через 14 дней после переноса эмбрионов в полость матки регистрировали биохимическую беременность, а при визуализации плодного яйца в полости матки через 21 день после переноса – клиническую беременность.

  • В группе 1 получили 179 зрелых яйцеклеток (в среднем 6 ооцитов на 1 пациентку).
  • В группе 2 – 314 яйцеклеток.

Частота оплодотворения и среднее число бластоцист не отличалась в обеих группах.

У пациенток, которым проводили ПГД на 5-ые сутки (подгруппа 1Б) зарегистрировано значительно больше клинических беременностей (45%) по сравнению с группой проведения ПГД на 3-и сутки (подгруппа 1А), где наблюдался всего 4,7% наступления беременности и группой без ПГД (19%).

Живорождение наблюдалось у 44,6% группы 1Б, 4,7% группы 1А и 15% группы 2.

В результате проведенного исследования установлено, что ПГД  на 5-е сутки у пациенток 40 лет и старше увеличивает шансы наступления беременности в 3,6 раза и живорождения в 4,7 раза, что делает данный метод наиболее эффективным. Похожие результаты получены F.Ubaldi и соавторов: несмотря на то, что доля эмбрионов с нормальной генетикой у пациенток 44 лет и старше не превышала 14%, частота живорождения на перенос эмбриона составила 57%.

Интересно, что проведение ПГД на 3-и сутки, наоборот, снижало эффективность ВРТ. Это связано, скорее всего, с мозаицизмом дробящегося эмбриона, изучением ограниченного числа хромосом и  возможным прямым негативным воздействием биопсии на эмбрион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*