Предимплантационная генетическая диагностика.

Донорские программы, внутриматочная искусственная инсеминация
Подари себе счастье весной!
Февраль 22, 2016
ivf in ukraine
Стоит ли идти на повторное ЭКО после неудачи и если стоит, то когда?
Март 16, 2018

Предимплантационная генетическая диагностика.

microscope-1817641_1280-min

Применение предимплантационной генетической диагностики (ПГД) в ходе ЭКО неуклонно растет, несмотря на высокую стоимость методики. Впервые ПГД успешно применилась в клинической практике в 1990 году для предотвращения болезни, связанной с Х-хромосомой, т.е. патологии, которая передается от матери ребенку ( такой, как мышечная дистрофия Дюшенна, синдром Мартина-Белл и др.). Изначально ПГД и была разработана для диагностики у потомства таких моногенных заболеваний ( связанных с мутацией одного гена), как муковисцидоз, фенилкетонурия, или заболеваний сцепленных с полом. Однако данные патологии встречаются достаточно редко (например,муковисцидоз и фенилкетонурия 1:10000).

Вскоре предимплантационная диагностика стала применяться для выявления различных видов анеуплоидии у эмбрионов, которые, как известно, повышают риск невынашивания беременности, мертворождений или рождения детей с хромосомными нарушениями. При анеуплоидиях на одну или несколько хромосом больше или меньше, чем при нормальном кариотипе ( напомним, что нормальный женский кариотип — 46 ХХ, мужской- 46 XY). Отсутствие одной хромосомы носит название моносомия. Эмбрионы с моносомией обычно не развиваются. Наличие дополнительной хромосомы – трисомия. Трисомия по 16-й паре хромосом приводит к замиранию беременности на раннем сроке. Трисомия по 13-й паре хромосом – синдром Патау. По 18-й- синдром Эдвардса, по 21-ой — синдром Дауна. Вероятность трисомии увеличивается с увеличением возраста матери. Беременности с трисомией могут развиваться, однако дети рождаются с множественными патологиями внутренних органов.

Повторим, что одним из основных показаний к применению ПГД является высокий генетический риск передачи наследственной патологии потомству. Генетик дает заключение и должен помнить, что среди пациентов, нуждающихся в подобной диагностике, могут быть пары с гонадным мозаицизмом. В этом случае анализ крови в ходе скрининга не покажет наличия мутации: косвенным признаком генетических мутаций является снижение показателя ПАПП и рост уровня ХГЧ при проведении комбинированного теста. Мозаицизм можно заподозрить при сборе анамнеза – наличия в семье больных детей, анализа материала после абортов при предыдущих беременностях и эмбрионов, полученных в ходе ЭКО.

Также показанием к проведению ПГД являются отклонения в показателях спермограммы. Изучение хромосом в сперматозоидах, полученных от мужчин с олиго-, астено-, тератозооспермией в программах ЭКО+ИКСИ, выявило повышенный уровень анеуплоидии по сравнению с мужчинами с нормальными показателями эякулята. Специалисты наглядно показали, что до 20% хромосомных нарушений, болезни Дауна в частности,возникают при оплодотворении нормальной яйцеклетки патологическим сперматозоидом даже при нормальных показателях спермограммы. Т.е. важны не только морфологические (строение), но и генетические характеристики эмбрионов.Многочисленные исследования показали значительнок количество (до 45%) анеуплоидных эмбрионов при высокой морфологической оценке эмбриологом.

Возраст матери также очень важен при выборе стратегии ЭКО и ПГД. В 2015 году группой американских ученых было проведено крупное ретроспективное исследование оценки показателей имплантации , самопроизвольных выкидышей и живорождения у женщин от 40 до 43 лет с применением ПГД и без нее. Сравнивали исходы беременностей при традиционном ЭКО с переносом свежих бластоцист ( эмбрионов 5-го дня развития), ЭКО с переносом замороженных бластоцист без ПГД и ЭКО с переносом замороженных бластоцист с ПГД. Частота клинических беременностей составила 36,6% в группе без ПГД при переносе свежих бластоцист и 55% в группе с ПГД и переносом криоконсервированных бластоцист. Частота живорождения на число переносов составила 22,7% в группе без ПГД с переносом свежих эмбрионов и 51% в группе с ПГД и переносом замороженных эмбрионов. Частота невынашивания составила 38% в группе без ПГД с переносом свежих бластоцист и 10,7% в группе с ПГД. Частота многоплодных беременностей составила 26,2% в группе без ПГД и 3,7% с ПГД прии переносе замороженных бластоцист. Отмечалась значительная разница в показателе живорождения в трех группах: 15,8% в группе без ПГД с переносом свежих эмбрионов, 19% в группе без ПГД с замороженными эмбрионами и 45,5% в группе с ПГД с переносом замороженных эмбрионов.

Привычное невынашивание также является одной из причин проведения ПГД. По статистике до 15% всех беременностей заканчиваются прерыванием в 1 триместре. Причиной являются хромосомные перестройки у одного или обоих партнеров. У 4-8% пар с данной проблемой как минимум у одного из партнеров отмечается транслокация, выявленная при проведении кариотипирования. Люди с данной патологией производят гаметы с неустойчивым набором хромосом, которые могут передаваться плоду. Для хромосомно неустойчивых эмбриионов выкидыш является механизмом природного отбора.Таким образом, без проведения ПГД нормальное вынашивание у пар с аномальным кариотипом при естественном зачатии практически невозможно.

Показанием для ПГД может являться носительство генных мутаций, провоцирующих болезни с поздним проявлением в зрелом или пожилом возрасте, в том числе мутаций, предрасполагающих к развитию онкологических заболеваний. В настоящее время разработаны схемы проведения ПГД для таких онкозаболеваний, как синдром Ли- Фраумени, ретинобластома, семейный полипоз, семейный рак молочной железы и яичников и др. Опубликованы результаты успешной ПГД при рано проявляющейся семейной форме болезни Альцгеймера.

Довольно часто супруги хотят провести ПГД исключительно с определением пола будущего ребенка. В европейских странах и США такую диагностику называют “выбор пола по социальным показателям- social sexing”. По данным ESHRE во всем мире наблюдается снижение числа подобных диагностик. Проведение ПГД с целью планирования семьи не является однозначно оправданным, хотя и более гуманным, чем аборт при выявлении плода “ не того” пола, на который рассчитывают будущие родители. Например, в России с ноября 2011 года выбор пола без медицинских показаний запрещен законом.

Львовские клиники проводят биопсию трофэктодермы на 3-и или 5-е сутки развития эмбриона с дальнейшим направлением ДНК эмбриональных клеток в специализированную генетическую лабораторию. На сегодняшний день доказано, что проведение ПГД не оказывает отрицательного влияния на эффективность программ ЭКО и здоровье детей, рожденных после ЭКО с ПГД.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*