Невынашивание беременности: актуальная проблема по всему миру.

laboratory-2815640_1280-min
Антифосфолипидный синдром как одна из причин замирания беременности .
Апрель 2, 2018
girl-1098612_1280-min
А вы знаете что называют “обычной психиатрической простудой”?
Апрель 5, 2018

Невынашивание беременности: актуальная проблема по всему миру.

woman-1284353_1280-min

По определению ВОЗ хроническим невынашиванием беременности считается 3 и более эпизода прерывания беременности подряд (согласно American Society for Reproductive Medicine, 2015) в сроке до 22 недель.

Украинский клинический протокол (указ МОЗ № 624) несколько отличается в трактовке. У нас хроническим невынашиванием считается уже 2 и больше самопроизвольных аборта подряд.

Женщину проблема истощает в первую очередь психологически, особенно если беременность достигается путем ЭКО. Сразу возникает вопрос о причине этой неприятности и дальнейшей тактики лечения. Несмотря на бурное развитие акушерской помощи и фарминдустрии, частота невынашивания колеблется в границах 10-30(!) %. Часто замирает первая беременность, что очень удручает пациенток и загоняет в стресс. И тут начинается самое интересное: мнения врачей отличаются еще с вопроса, через какое время планировать следующую беременность. Одни советуют не ранее 6-12 месяцев и предлагают прием оральных контрацептивов на этот период.Другие говорят, что 3-6 месяцев вполне достаточно. Из наблюдения за клиническими случаями можно сделать вывод, что нормальное вынашивание и рождение здорового ребенка возможно и тогда, когда зачатие произошло уже в следующем менструальном цикле после замирания. Все индивидуально и во многом зависит от желания пары и причины самопроизвольного аборта. Дальше опять неопределенность: причин замирания множество и паре предлагается масса обследований, занимающих время и требующих значительных финансовых вложений. В итоге конкретная причина сразу может быть не установлена…

Современный взгляд на причины замираний беременности следующий:

—   13% генетические аномалии плода – наиболее вероятная причина   невынашивания. Считается, что спорадические генетические поломки у плода не являются признаками проблем в организме матери. Возникают на фоне плохой экологии, низкого социально-материального статуса семьи и т.п.

  • 10-15% анатомические особенности репродуктивной сферы (двурогая матка и т.п.)
  • 15% наличие антифосфолипидного синдрома (АФС)
  • эндокринные нарушения ( дефицит/ излишний вес, патология щитовидной железы и др.)
  • иммунный фактор ( гистосовместимость)
  • торч-инфекции – на самом деле их роль в замирании беременностей часто преувеличена отечественными специалистами
  • мужской фактор – ДНК фрагментация
  • негативные привычки – курение и употребление алкоголя,злоупотребление кофеинсодержащими продуктами, наркомания как матери, так и отца, постоянные стрессы. Вы знали, что злоупотребление напитками с кофеином мужчинами увеличивает риск выкидыша на 73%, а женщинами на 74%, т.е. показатели практически одинаковые?!
  • возраст будущей матери, что связано не только с ухудшением качества яйцеклеток, но и эндометрия. Ученые университета Уорвина выдвинули гипотезу недостатка стволовых клеток в эндометрии. Эндометрий не успевает обновиться после прохождения очередных месячных и клетки быстро стареют.

Опубликованы интересные данные относительно связи самопроизвольных абортов и возрастом женщины. После первого замирания 70-80% молодых здоровых женщин ( до 30-34 лет) имеют высокие шансы на благоприятный прогноз. После 40 лет только у 30% пациенток беременность завершится рождением ребенка. С каждым следующим самопроизвольныи абортом прогноз ухудшается на 5-10%. По статистике вероятность рождения малыша у женщин с хроническим невынашиванием даже после детальных обследований и предгравидарной подготовки составляет не более 60%.

Теперь сакраментальный вопрос – что делать?

Ключевые рекомендации мировых специалистов по ведению пациенток с хроническим невынашиваем включает рациональную диагностику, предгравидарную подготовку на этапе планирования зачатия и адекватную терапию во время беременности.

Основные рекомендации включают:

  • генетические обследования, начиная со второго замирания в анамнезе (кариотипирование остатков плодного яйца и медико-генетическое консультирование пары)
  • рутинное назначение препаратов прогестерона во 2 фазу менструального цикла до зачатия и во время беременности
  • коррекция мужского фактора андрологом позволяет снизить частоту самопроизвольных абортов, пороков развития плода и перинатальной смертности в несколько раз!
  • психотерапия пары у психолога
  • устранение выявленных анатомических дефектов (удаление полипов, синехий, гидросальпинса, межмышечной миомы более 4 см и т.п.)
  • коррекция АФС- это тема для отдельной статьи!
  • прием витаминов, рациональный режим дня и питания

Чего избегать?

— большого количества необдуманных назначений в диагностике ( особенно после одного замирания в анамнезе)

— полипрагмазии – одновременного введения 5 и более лекарственных препаратов требует консультации клинического провизора

Ничто не создает такого чувства собственного достоинства и уверенности в себе, как достижение. Особенно такое – рождение здорового ребенка после нескольких неудачных попыток. Успехов Вам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*