Либеральное отношение к ЭКО не только в Украине: опыт Дании

friendly female doctor comforting middle aged patient in hospital.
Шанс «перехитрить» природу: предимплантационная диагностика для женщин позднего репродуктивного возраста
Ноябрь 22, 2018

Либеральное отношение к ЭКО не только в Украине: опыт Дании

Эко в Дании

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), ЭКО в частности, регламентируются в Украине указом МОЗ № 787 от 09.09.2013. В нем описаны все методики, начиная от внутриматочной инсеминации и заканчивая донацией и суррогатным материнством. Лояльная политика относительно ВРТ сделала Украину одной из самых привлекательных стран для  ЭКО-туризма по соотношению эффективность – цена – спектр услуг. Но существуют и другие страны-рекордсмены. Знаете, в какой стране живет самое большое количество детей, увидевшее мир благодаря ЭКО?

 

Дания – лидер по количеству рожденных детей метода ЭКО

Да, лидирует Дания: около 10% всех новорожденных появились на свет благодаря ВРТ.

В 1983 году родился первый датский ЭКО-малыш Трельс Ренард Остбьерг. И понеслось:)

На текущий момент только Израиль составляет достойную конкуренцию Дании. На земле обетованной самое большое количество протоколов ЭКО на миллион населения – 5000, в Дании – 2700. Однако на родине Андерсена более низкий уровень естественных зачатий, так что в пропорциональном смысле по части ЭКО это абсолютный лидер. Популярность ВРТ объясняется очень просто – программы ЭКО финансируются из бюджета. Причем государство контролирует не только выделяемые средства, но и доступ к лечению бесплодия.

История развития ЭКО в Дании

Конечно, так было не всегда. Изначально ВРТ в Дании вообще не регулировались. В 80-ых и 90-ых врачи чаще всего предлагали ЭКО гомосексуальным парам. Частные центры репродуктологии занимались предоставлением и суррогатного материнства ( сейчас оно в Дании под запретом), и  программ донации спермы и ооцитов. В итоге ЭКО стало неоднозначной темой для общественных дискуссий.

В 1997 году процедуры ЭКО узаконили. Одиноким женщинам и лесбиянкам, которым раньше государство оплачивало и ЭКО, и донорскую сперму, теперь было запрещено это делать. Новый закон вызвал очередной ажиотаж и… породил способ  его обойти. Закон запрещал врачам-репродуктологам проводить ЭКО для “неподходящих” пациентов. Это спровоцировало открытие клиник, возглавляемых акушерками. Меккой для европейских одиноких женщин и лесбиянок, которые хотели стать матерями, стала StorkKlinic, названная в честь основательницы, акушерки Нины Сторк. Только 5% пациенток этого центра составляют датчанки.

С 2007 года работает ныне действующий закон о ВРТ, гарантирующий доступ к финансированию программ женщинам вне зависимости от сексуальной ориентации и наличия мужа.Таким образом Дания является одной из самых либеральных стран в мире по предоставлению ЭКО за бюджетные средства.

Также в стране успешно функционирует крупнейший банк спермы Cryos International, куда обращаются люди со всего мира.

Для сравнения, в Украине государством оплачивается одна попытка ЭКО для женщин, находящихся в браке, исключительно при трубном факторе бесплодия.

Из известных украинских женщин, открыто рассказывающих об использовании ЭКО, можно отметить разве что Ирину Билык. В то же время мода на поздние роды активно дефилирует по миру. Богатые самодостаточные женщины сами решают, отправляться им на покой или в декрет. Моника Белуччи первого ребенка родила в 39 лет, второго- в 45. Николь Кидман, Сара Джессика Паркер, Алла Пугачева- список окажется огромным.

Успешное ЭКО в 54 года? Возможно

Датчанка и бывшая жена Сильвестра Столоне  Бригитта Нильсен пятый раз стала мамой в 54 года, подробно рассказав обо всем процессе.

«В моем случае отделаться легко, дешево и быстро не получилось. Я хочу, чтобы люди об этом знали», – писала Бригитта в соцсетях.

Ее история не является чудом или просто купленной технологией. Подготовка к очередной беременности началась еще 15 лет назад, когда голливудская актриса, певица и модель познакомилась с нынешним молодым мужем, Маттиа Десси. Вскоре после начала романа она заморозила свои яйцеклетки, т.к. не хотела пользоваться донорскими. Репродуктологи сразу предупредили, что шансы на успех даже при использовании своих ооцитов, составляют не более 5%. Наступление беременности является лишь первым шагом на пути к рождению ребенка. У возрастных  беременных повышается риск осложнений (замирание на ранних сроках, обострение хронических патологий, преждевременные роды и т.п.).

В связи с этим специалисты обращают повышенное внимание на гормональный фон женщины, давление и состояние молочных желез. После рождения малыша многим тяжело дается физическое и эмоциональное напряжение в связи с уходом за новорожденным. Ребенок не гарантирует, что союз с молодым партнером не будет обречен в будущем. Так что стоит взвесить все «за» и «против» перед тем, как решаться на столь ответственный шаг.

Но в конечном счете

«Стань тем, кем ты есть» (Пабло Пикассо).

Дания данные о беременности методом ЭКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*