Применение L-карнитина при поликистозе яичников.

embryo-1514192_1280-min
Недостаточность лютеиновой фазы – популярный гинекологический диагноз.
Апрель 24, 2018
sperm-956480_1280-min
ФСГ как маркер овариального резерва и сперматогенеза.
Май 7, 2018

Применение L-карнитина при поликистозе яичников.

belly-3186730_1280-min

Синдром поликистоза яичников ( СПКЯ) встречается у 6 — 10% женщин репродуктивного возраста. Основными симптомами является отсутствие овуляции (ановуляция), гиперандрогения ( повышение уровня тестостерона), гиперинсулинемия и резистентность( нечувствительность) к инсулину. Данная патология может провоцировать бесплодие, что приводит пациенток в клиники ЭКО.

Для стимуляции овуляции как в Украине, так и в других странах бывшего СНГ (Белоруссии, Молдове и др.) в первую очередь используется кломифен цитрат. Наступление беременности в циклах, стимулированных кломифеном, составляет всего 40%, хотя наступление овуляции проходит в 80 — 85% случаев. Связано это скорее всего с негативным влиянием кломифена на эндометрий и качество яйцеклеток из-за неблагоприятного влияния на зернистые клетки яичников. Проводить более 3-4 стимуляций вообще не рационально, т.к. организм перестает реагировать . Отсутствие овуляции в ходе 3 стимуляций свидетельствует о резистентности к кломифену, что нередко наблюдается при СПКЯ. Для повышения частоты беременностей в стимулированных кломифеном циклах женщинам назначаются дополнительные средства из разных фармакологических групп (препарат миоинозитола, сенсибилизатора инсулина метформина и др.).

При многократных стимуляциях овуляции снижается количество митохондриальной ДНК, а также само количество получаемых ооцитов. Кроме того, специалисты говорят об увеличении количества ооцитов с аномальным распределением митохондрий.

Для подтверждения влияния L-карнитина на прохождение овуляции и увеличение частоты беременностей при СПКЯ в 2014 году было проведено рандомизированное клиническое исследование на базе Клиники здоровья женщины г. Асьют, в котором принимало участие 170 женщин.

Пациенток разделили на две группы: группа А (85 женщин) получала по 1 таблетке кломифена с 3-го по 7-ой день м.ц. плюс L-карнитин по 3 г в сутки. Группа Б (85 женщин) получала ту же дозу кломифена + плацебо.

Результаты исследований оказались обнадеживающими. Комбинация L-карнитина и кломифен цитрата достоверно улучшает прохождение овуляции и частоту наступления беременности у пациенток с поликистозом и резистентностью к кломифену. Беременность в группе А диагностирована у 44 женщин (51,5%) в сравнении с 5 женщина из группы Б (5,8%). В группе А наблюдалось большее количество доминантных фолликулов, а продолжительность адекватного созревания фолликулов была достоверно меньшей, чем в группе Б. Кроме того, в группе с добавлением L-карнитина отмечалась большая толщина эндометрия (10,1 мм в сравнении с 6,8 мм в группе с плацебо), большая концентрация эстрадиола ко времени введения триггера овуляции (хорионического гонадотропина) и большая концентрация прогестерона в сыворотке крови в лютеиновой фазе. Все эти показатели чрезвычайно важны для конечного результата – наступления беременности и ее нормального пролонгирования.

У женщин с СПКЯ при приеме L-карнитина улучшился профиль липидов и уменьшился индекс массы тела. Переносимость препарата была хорошей, L-карнитин принимался с 3-го дня менструального цикла вместе с кломифеном и до момента позитивного теста на беременность.

Существует несколько методов преодоления резистентности к кломифену у пациенток с СПКЯ, в том числе снижение массы тела, назначение сенсибилизаторов инсулина ( метформина), поливитаминов с миоинозитолом и др. L-карнитин играет важную важную роль в выработке энергии, процессе оксидантного стресса и метаболического преобразования глюкозы, что позволило изначально применять препарат в качестве БАДа в спортивной медицине. L-карнитин стабилизирует мембраны митохондрий- “энергетических станций” клеток, увеличивает поступление энергии к органеллам и защищает клетки от гибели вследствие апоптоза. При приеме карнитина на протяжении 6 месяцев у спортсменов наблюдалось уменьшение содержания жиров в организме при увеличении мышечной массы, достигаемом при меньшем утомлении. Отмечалось повышение выносливости при физических нагрузках.

Современные исследования показывают,то недостаточность L-карнитина может быть причиной развития резистентности к инсулину в состоянии хронического метаболического стресса при диабете II типа и ожирении, например. У женщин с поликистозом содержание L-карнитина в сыворотке крови было также снижено и выявлена корреляция такого снижения с уровнем маркеров гиперандрогении и гиперинсулинемии.

Идея применения L-карнитина в период фолликулярной фазы основывается на восстановлении реактивных форм кислорода и удаления вредных веществ, образующихся под воздействием оксидантного стресса и накопившихся в предыдущих циклах стимуляции овуляции.

Оксидантный стресс ассоцириируют с механизмом старения яичников. L-карнитин полезен для пациенток старшего репродуктивного возраста, т.к. препятствует нарушениям развития зиготы и оказывает иммунную модуляцию, что позитивно для профилактики выкидышей. В группе А наблюдался 2,3% выкидышей в сравнении с 4,7% в группе Б.

Таким образом, кломифен цитрат в совокупности с L-карнитином может быть рекомендован как терапия первой линии при бесплодии, связанном с СПКЯ.

 

 

2 Комментарии

  1. Матка боровая также принимается в комплексе с красной щетки. Она помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает работу яичников, снижает симптомы ПМС. Настойку и настой следует готовить аналогично описанному выше рецепту.

  2. С химической точки зрения L-карнитин – аминокислота и благодаря своей важной физиологической роли в организме относится к витаминам группы В (витамин ВТ). За способность стимулировать рост L-карнитин называют также «витамином роста». Основная роль карнитина – участие в метаболизме жиров и обеспечении организма энергией: карнитин переносит жирные кислоты внутрь митохондрий, где они подвергаются окислению.

    Мочеполовая система женщин так же не лишена благотворного влияния L-Карнитина, например, он способствует нормализации менструального цикла, оказывает сдерживающее и профилактические влияние на возникновение, течение и развитие патологий разрушений желтого тела яичника и эрозию матки, а так же служит значительным профилактическим фактором перерождения слизистой влагалища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*