Что такое HLA ( комплекс гистосовместимости)

baby-22194_1280-min
Поколение мужчин зачатых с помощью ЭКО.
Март 16, 2018
maternity-1828816_1280-min
Ребенок после сорока: чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться?
Март 22, 2018

Что такое HLA ( комплекс гистосовместимости)

pregnant-2640994_1280-min

 

Со школьной скамьи мы знаем, что закономерности всех процессов в организме закодированы в структуре ДНК. Интенсивность и специфичность иммунного ответа человека заложена в генах HLA-комплекса, расположенного на коротком плече 6 хромосомы человека. HLA-гены кодируют выработку специфических белков, расположенных в виде антител на поверхностях лимфоцитов (белых клеток крови) и некоторых других ядросодержащих клеток. Эти белки напрямую участвуют в реакциях иммунного ответа.

Главный комплекс гистосовместимости был открыт в 40-х годах прошлого столетия. В 50-60-х годах известная информация была дополнена работами Dausset, Van Rood, Payne и Bodmer. Количество HLA-генотипов исчисляется несколькими миллионами, поэтому HLA-антигены можно трактовать как индивидуальный биометрический паспорт человека. Сочетание HLA-генов столь же индивидуально, как и отпечатки пальцев.

Выделяют три класса HLA-антигенов – I, II и III. Последний кодирует компоненты противоинфекционного иммунитета. I и II класс наследуется потомством как единый блок (один гаплотип). Таким образом, ребенок получает один гаплотип от мамы и один от отца. Если процент гистосовместимости у супругов высокий, их организмы похожи, как у родных брата и сестры. Совместные дети наследуют два одинаковых аллеля одного гена – получаются гомозиготные индивидуумы. При наследовании двух различных аллелей одного гена мы говорим о гетерозиготном индивидууме.

Природа поощряет разнообразие. Гомозиготы отличаются снижением жизнеспособности. Гомозиготность по HLA-антигенам I и II класса ассоциируется с предрасположенностью ко многим аутоиммунным и иммунопатологическим заболеваниям (к болезни Бехтерева, ревматоидному артриту, инфекционному мононуклеозу, аллергии к пыльце растений, сахарному диабету I типа и т.п.). Если человек является носителем двух одинаковых HLA-антигенов, то вероятность перечисленных заболеваний многократно увеличивается и природа различными способами лишает его способности к деторождению или резко уменьшает шансы воспроизвести потомство.Эмбрионы не жизнеспособны, если родители совместимы друг с другом более, чем по трем локусам HLA-комплекса.

В настоящее время существует гипотеза генетиков, согласно которой комплекс гистосовместимости сцеплен с так называемыми рецессивными летальными генами, что ведет к нарушениям репродуктивного процесса, внутриутробной гибели плода, порокам развития потомства и повышает риск злокачественных патологий. У гистосовместимых родителей наблюдаются неудачные попытки ЭКО, хроническое невынашивание беременности из-за снижения иммунного ответа матери.

Интересный факт: для того, чтобы женщине нормально вынашивать беременность, должна наблюдаться генетически обусловленная антигенная несовместимость между матерью и плодом. Уже через 96 часов после оплодотворения развивающийся эмбрион начинает экспрессировать HLA-антигены отцовского происхождения. Казалось бы, чужеродные антигены, попадая в кровоток матери должны провоцировать реакцию иммунного отторожения плода, но этого не происходит.” Иммунологический парадокс беременности” обусловлен наличием на уникальной ткани трофобласта (пограничного слоя между слизистой оболочкой матки и собственно тканями эмбриона) дополнительных антигенов HLA-комплекса – HLA-G-локуса I класса. Благодаря ему клетки трофобласта могут индуцировать защитные иммунные реакции ( образование клеток-супрессоров иммунного ответа и блокирующих антител MLR-Б-АТ), защищающие эмбрион от иммунной атаки материнского организма. Нормальная выработка организмом матери MLR-Б-АТ является необходимым атрибутом беременности, отсутствие этих антиител связано с развитием выкидышей. В таком случае материнский организм распознает эмбрион как свою собственную мутированную (раковую) клетку, против которой начинает работать механизм иммунологического уничтожения.

Украинские специалисты применяют эффективные методы коррекции невынашивания и HLA-совместимости, в том числе перед программой ЭКО. Применяется иммунолимфоцитотерапия – иммунизация женщины лимфоцитами мужа или подшивание кожного лоскута мужа. Однако следует помнить, что трудоемкая методика иммунолимфоцитотерапии показана только тем пациенткам, у которых снижен в крови уровень MLR-Б-АТ и нет других иммунологических причин нарушения имплантации эмбриона, АФС(антифосфолипидного синдрома), например.

Введение человеческого иммуноглобулина ( биовена) является перспективной методикой, подтверждающей эффективность на практике. Применяется препарат обычно несколько раз — на этапе подготовки к планированию беременности естественным путем или программы ЭКО, а также после определения факта беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*