Антифосфолипидный синдром как одна из причин замирания беременности .

woman-3351794_1280-min
Стресc или весенняя депрессия?
Март 26, 2018
woman-1284353_1280-min
Невынашивание беременности: актуальная проблема по всему миру.
Апрель 3, 2018

Антифосфолипидный синдром как одна из причин замирания беременности .

laboratory-2815640_1280-min

Антифосфолипидный синдром ( АФС) на сегодняшний день является одной из наиболее вероятных причин замирания беременности на разных сроках. Коррекция АФС описана в указе МОЗ Украины № 626 от 08.10.2007 и позволяет женщинам с этой патологией выносить и родить здорового ребенка. Важно отметить, что обследование на АФС при невынашивании одобрены такими авторитетными организациями, как Королевский колледж акушерства и гинекологии (RCOG), Американское сообщество репродуктивной медицины (ASRM) и Европейское сообщество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

АФС проявляется в виде тромбоза ( венозного или артериального) с повышением титра антифосфолипидных антител – волчаночного антикоагулянта, антител ( АТ) к кардиолипину и бета 2-гликопротеина -1. Диагноз АФС можно поставить при наявности лишь 1 клинического и 1 лабораторного критерия (Австралийские критерии, 2006). Пациентки с АФС направляются на консультацию к гематологу.

Клинические критерии:

  • сосудистый тромбоз в анамнезе
  • невынашивание беременности:
  • 1 или больше спонтанный аборт в сроке от 10 недель с подтвержденной нормальной морфологией плода, или
  • 1 или больше преждевременные роды в сроке от 34 недель с нормальной морфологией новорожденного в результате тяжелой преэклампсии, эклампсии, плацентарной недостаточности, или
  • 3 или больше спонтанных абортов в сроке до 10 недель беременности при отсутствии анатомических, гормональных и генетических факторов невынашивания

Лабораторные критерии:

— обнаружение одного из маркеров ( дважды с интервалом не менее, чем 12 недель)

— наличие волчаночного антикоагулянта в плазме крови, или

— средний/высокий титр антикардиолипиновых АТ ( иммуноглобулины Ig G/Ig M) в сыворотке /плазме крови, или

-АТ к бета 2-гликопротеина -1(Ig G/Ig M) в сыворотке /плазме крови.

При подозрении на АФС важно не допускать гипердиагностики и назначения большого количества дорогостоящих обследований и препаратов для лечения.

Рекомендации по медикаментозной коррекции сводятся к назначению комбинации низкомолекулярного гепарина под контролем гемостазиограммы и ацетилсалициловой кислоты в дозе 100 мг в сутки. Медикаментозная терапия позволяет снизить риск прерывания беременности на 54%. Монотерапия ацетилсалициловой кислотой не эффективна, а назначение кортикостероидов (преднизолона или др.)не улучшает результаты вынашивания беременности, при этом повышая риск развития гестационной артериальной гипертензии и гестационного сахарного диабета.

1 Комментарий

  1. Анна:

    Интересная статья, СПАСИБО автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*